Поделиться:



Война и мир в Южной Осетии


Слегка перефразируя известный конфуцианский оборот речи, констатируем: мы с вами живем таки в интересные времена! И чем выше наше духовное и нравственное развитие, чем глубже мы воспринимаем и осознаем реальность, тем острее отзывается в наших сердцах боль сострадания к людям, где бы они ни находились. Буквально вчера одна из болевых точек, одна из кровавых ран на теле планеты открылась вблизи кавказской границы России, в Южной Осетии.

Политики, развязавшие и раздувающие войну, преследуют, казалось бы, свои собственные или так называемые государственные интересы, но на самом деле они не свободны в своих решениях и поступках. Их воля и действия, их стратегия и отчасти тактика по сути дела предопределены всем ходом мирового и регионального развития, участниками которого они и сами являются, – с учетом, разумеется, их собственного духовного уровня и среднего духовного уровня вверенных им народов. Но, пока политики играют в стратегические игры, а военные послушно исполняют отданные им приказы, гибнут, страдают, теряют родных и кров ни в чем не повинные, не причастные к конфликту люди. Их – тысячи. Да, так было всегда, но это не значит, что так и должно быть. Что же мы – люди знания – можем сделать?

Прежде всего, мы не располагаем полной и объективной информацией. Ни одна из сторон – участниц конфликта, и вообще ни одна из заинтересованных сторон (а не заинтересованных здесь нет) не опубликует – и не может опубликовать – всей правды. А, не зная правды, – как браться за дело?

Но у нас с вами есть свои пути, свои источники информации. Для анализа ситуации в Южной Осетии я воспользовался картами Таро. Мой первый вопрос был сформулирован так: в чем причины войны в Южной Осетии, как будут развиваться события и каков вероятный исход для Грузии и Южной Осетии? Я применил расклад о конфликтной ситуации, предложенный Эльзой Хапатнюковской, который я называю «Охотник и жертва», дополнив его позициями «мотивация и ресурсы сторон». Этот расклад был взят потому, что явно есть сторона, развязавшая эту войну – Грузия, и обороняющаяся сторона – Южная Осетия. Использовалась колода «The Vision Tarot», в которой, на мой взгляд, смело и в то же время достаточно гармонично соединены древность традиции с реалиями современной жизни. Карты располагались только в прямом положении.

Вот каковы позиции расклада и выпавшие в них карты:

1 и 2. В чем состоит суть конфликта? – «6 жезлов» и «6 пантаклей».

3. Какова основа конфликта со стороны Грузии («охотник»)? – «Валет жезлов».

4. Чем спровоцировала нападение Южная Осетия («жертва»)? – «Иерофант».

5. Цель Грузии (то есть грузинского руководства) – «Король пантаклей».

6. Что угрожает (или предстоит) Южной Осетии? – «Туз мечей».

7. Мотивация Грузии (грузинского руководства) – «10 мечей».

8. Мотивация Южной Осетии в этой войне – «9 кубков».

9. Ресурсы Грузии – «5 жезлов».

10. Ресурсы Южной Осетии – «2 мечей».

11. Как поведет себя Грузия? – «5 мечей».

12. Какие ответные действия следует предпринять Южной Осетии? – «Сила».

13. Каков вероятный исход войны для Грузии? – «4 мечей».

14. Каков вероятный исход войны для Южной Осетии? – «Мир».

Расклад 1

Помимо прямых участников конфликта, есть по меньшей мере две весьма заинтересованные страны: Россия и США. Как рекомендует в таких случаях поступать Эльза Хапатнюковская, поверх приведенного расклада было выложено еще два четырехкарточных расклада (из той же колоды), отвечающие на вопросы: «Какие цели преследует Россия, каков будет характер ее действий и что она получит в итоге?» и, аналогично, «Какие цели преследуют США, каков будет характер их действий и что они получат в итоге?»

Вот расклад о России:

1. Какие интересы преследует Россия? – «Солнце».

2. Каковы будут ее действия? – «Отшельник».

3. В чем состоит цель России? – «7 кубков».

4. Каким будет результат войны для России, что она получит в итоге? – «5 кубков».

А вот аналогичный расклад о США:

1. Какие интересы преследуют США? – «9 мечей».

2. Каковы будут действия США? – «Правосудие».

3. В чем состоит цель США? – «2 пантаклей».

4. Каким будет результат войны для США, что они получит в итоге? – «7 жезлов».

Моя интерпретация полученных данных такова:

Сокровенная суть грузино-южноосетинского конфликта – самоутверждение и амбиции нераздельной власти (в первую очередь, разумеется, со стороны Грузии), а также получение ею спонсорской помощи. В общем, ничего неожиданного. Показательно то, что в этих позициях выпали две шестерки. Если вспомнить нехитрую карточную игру в «дурака», то в ней шестерки – «погоны» на плечах проигравшего «дурака». Все-таки карты Таро обладают, несомненно, собственным чувством юмора! Нетрудно догадаться, кому служит наш «дурак» в «погонах»!

Валет жезлов в третьей позиции может означать как то, что война была начата Грузией по приказу, так и завышенные, в чем-то даже мальчишеские амбиции ее президента. Скорее всего, то и другое вместе.

В четвертой позиции – сильная карта. Южная Осетия вызвала огонь на себя еще и тем, что ее возглавляет опытный, авторитетный, уважаемый и даже почитаемый человек. Почти наверняка это – глава республики Эдуард Кокойты. Видимо, его положение и стойкая моральная позиция – как бельмо в глазу у Михаила Саакашвили.

О цели Грузинского руководства нам говорит король пантаклей – комментарии, как говорится, излишни. Грузия желает царить в регионе.

Южную Осетию, несомненно, ожидает борьба, сильный и опасный удар.

Чем же мотивированы действия Грузинского руководства? Удивительно – безысходностью! Саакашвили играет ва-банк. Если он не победит, то ему, как политику, а может быть, и как человеку, конец.

Мотивация Южной Осетии – вернуть свое былое благополучие, защитить свою мирную и достойную жизнь, свой домашний очаг, жить самим по себе. Будет, мол, и на нашей улице праздник!

Серьезных материальных ресурсов для ведения войны у Грузии нет. Ее главный ресурс – дух соперничества, воинственность. Вероятно, именно таковы ее солдаты.

Ресурс Южной Осетии также не материален; это – стойкость, решимость идти до конца.

От Грузии следует ожидать «войны до победного конца любой ценой», не считаясь ни с чем. Самоубийство! Надеяться на здравый смысл не приходится.

Южной Осетии надлежит противопоставить силу – силу оружия и духа. Аркан «Сила» означает здесь также и помощь со стороны России – на нее можно положиться.

В итоге Грузия окажется в проигрыше и изоляции. Несомненно, это хороший повод задуматься и для президента, и для народа.

Осетия в итоге получит Мир. Не просто мир, а Мир с большой буквы. Вероятно, это означает не только победу в войне, но и новые широкие перспективы, в том числе международные.

У России в данном конфликте затронуты серьезные интересы, и, прежде всего, – ее безопасность. Именно об этом думает в первую очередь российское руководство.

Действовать Россия будет самостоятельно, вопреки окружающим, то есть мировому сообществу, и при этом достаточно взвешенно и мудро.

А вот с постановкой целей не все в порядке, похоже, у России нет четкого представления о своих задачах в кавказском регионе. Возможно, имеются какие-то иллюзии или завышенные претензии. Во всяком случае, об этом говорит нам выпавшая карта.

Как результат, Россию ожидают потери. От чего-то придется отказаться. Иными словами, освободиться от милого сердцу, но лишнего груза. Возможно, от каких-то иллюзий или устаревших принципов. Без этого нельзя двигаться дальше, и крайне важно, какую позицию займет российское руководство.

Интересы Америки не слишком ясны – или попросту тщательно скрыты. Вероятно, США намеренно «мутят воду», запугивают, создают атмосферу неуверенности и нервозности, преувеличенных страхов.

Характер действий США всем давно и хорошо знаком – это поза высшего судии, вершителя мировой справедливости. Но силового вмешательства здесь нет.

Цель США – получить некую, не слишком даже значительную, выгоду, поторговаться. Короче, это – бизнес.

В итоге США останутся «при своем интересе». Им придется защищать завоеванные ранее позиции в регионе.

*  *  *

Здесь возникает любопытный, хотя и не связанный непосредственно с ходом войны вопрос: не произойдет ли объединения Северной и Южной Осетии – в составе ли России или, возможно, с образованием независимого Осетинского государства? (Вспомним Аркан «Мир», выпавший в позиции итога для Южной Осетии в предыдущем раскладе!)

Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, я сделал расклад по «Расколотой гексаграмме», воспользовавшись колодой «Ступени Золотого Таро» (карты в прямом положении). Причем мне показалось разумным расположить вверху позиции карт для Северной Осетии, а внизу – для Южной, в центре же поместить карту итога.

Расклад 2

1.    Внутренние факторы в Северной Осетии – «Звезда».

2.    Внешние факторы в Северной Осетии – «5 кубков».

3.    Действия Северной Осетии, связанные с возможным объединением и образованием единого Осетинского государства – «2 пантаклей».

4.    Внутренние факторы в Южной Осетии – «Иерофант».

5.    Внешние факторы в Южной Осетии – «Дама жезлов».

6.    Действия Южной Осетии в указанном направлении – «Повешенный».

7.    Ожидаемый результат, ответ на вопрос – «Рыцарь жезлов».

Я счел полезным уточнить смысл итоговой карты «Рыцарь жезлов» в данном раскладе.

8.    Что означает карта «Рыцарь жезлов» в данном раскладе? – «3 кубков».

9.    Чего она не означает? – «9 жезлов».

Это расклад позволяет сделать следующие выводы:

Народ Северной Осетии надеется на объединение. Однако отделение от России расценивается им как потеря (разумеется, взаимно). Под воздействием этих факторов будут вестись переговоры.

Важнейший внутренний фактор в Южной Осетии – незаурядная личность ее лидера. Видимо, Эдуард Кокойты – как раз тот человек, который способен объединить разделенный осетинский народ. Но извне в дела Южной Осетии, в процесс объединения вмешается какая-то влиятельная женщина. На мировой политической сцене имеется не так уж много женщин, способных сыграть подобную роль. И в позиции, говорящей о действиях Южной Осетии, мы видим Аркан «Повешенный», который означает вынужденное промедление, бездействие, а возможно, и предательство.

Итоговая карта с учетом уточняющих карт означает продвижение в направлении объединения. Особенно выразительной выглядит уточняющая «тройка кубков» в свете традиций кавказского гостеприимства.

Итак, процесс объединения южноосетинского народа выглядит весьма правдоподобным, хотя и не слишком стремительным. В составе ли России произойдет объединение, или образуется независимое Осетинское государство, не уточнялось.

*  *  *

В дополнение ко всему вышеизложенному я выполнил еще один проверочный расклад, позволяющий рассмотреть позиции грузинской и южноосетинской сторон в конфликте. Я использовал расклад «Кто виноват?», предложенный Евгением Колесовым, и колоду «Ступени Золотого Таро» (карты в прямом положении).

Расклад 3

S – сигнификатор ситуации: «Влюбленные». (Сигнификатор не выбирался заранее, а извлекался вслепую из колоды.)

1. Требования Грузии – «5 мечей».

2. Требования Южной Осетии – «Суд».

3. Истинные намерения Грузии – «Умеренность».

4. Истинные намерения Южной Осетии – «Туз пантаклей».

5. Действия Грузии – «Рыцарь жезлов».

6. Действия Южной Осетии – «Туз мечей».

7. Вероятный исход для Грузии – «10 пентаклей».

8. Вероятный исход для Южной Осетии – «Шут».

Этот дублирующий расклад позволяет взглянуть на проблему с новой, довольно неожиданной стороны: военный конфликт между Грузией и Южной Осетией рассматривается как следствие… ревности! И под этим углом он прочитывается на одном дыхании, как песня или, лучше, эпическая поэма.

Незадачливый «муж» (Грузия) хочет любой ценой удержать свою «жену» (Южную Осетию), которая требует кардинальных перемен (в данном случае, несомненно, развода) и уважения ее родовых (национальных) корней. При этом истинная цель «мужа» состоит в том, чтобы сохранить «статус-кво», стабильность, а его эмансипированная «жена» стремится к процветанию, богатству, которое, очевидно, ассоциирует с независимостью. «Муж» шлет и шлет «гонцов» к «жене» (в том числе, вероятно, и вооруженных), а «жена» отвечает решительным «нет». В итоге «муж» останется в своем доме, на земле предков, а «жена» получит вожделенную свободу и возможность начать «новую жизнь».

Любопытная трактовка, не так ли? Впрочем, никаких существенных противоречий с предыдущим раскладом здесь нет.

*  *  *

Хотя это и неочевидно, и нет явных признаков участия Великобритании в данном конфликте, но причины многих мировых событий, по мнению ряда известных аналитиков и философов, зачастую находятся именно там. Великобритания, как считают они, – идейный вдохновитель и «планировщик» мировых событий, причем она почти всегда остается «за сценой». «На сцене» же видны США, которые планируют и осуществляют конкретные действия, обеспечивают их ресурсами. Ну, а Грузия (в данном конфликте) – не мудрый исполнитель чужой воли и чужих планов.

Для того чтобы исследовать роль Великобритании в грузино-южноосетинском конфликте и вообще на Кавказе при помощи карт Таро, мне пришлось разработать специальный расклад. Его суть такова: четыре игрока в шатранг – Великобритания, США, Россия и Грузия – находятся с четырех сторон игровой доски. Каждую страну характеризуют четыре карты: ее объективная роль в регионе, ее цели, стратегия и результат в среднесрочной перспективе (10-20 лет). Кроме того, есть шесть линий парных взаимодействий, и на каждой линии выкладывается по две карты: действия «А» в отношении «В» и действия «В» в отношении «А». Их нужно так и анализировать - парами.

Я не буду расписывать все 28 карт расклада. Перейду сразу к выводам.

Позиция Британии – чрезвычайно мощная, «судьбоносная»: три Старших Аркана из четырех. Ее роль в регионе – тайная власть, даже, пожалуй, сакральная. Цель – стагнация развития региона, лишение подвижности, свободы действий. Очень четко прочитывается духовный план – жертвоприношение: Британия – «жрица Богини» – приносит на Кавказе «царя» в жертву. Интересно, что меркантильных интересов здесь не видно.

Стратегия Британии – действия «тихой сапой», дипломатия, сепаратные переговоры, интриги. И эти незаметные действия чрезвычайно эффективны – в среднесрочной перспективе они приведут к тому, что Британия займет роль «судьи» в регионе, ей будет принадлежать последнее слово.

В отношении Грузии Британия проявит императорскую власть, и Грузия, похоже, к ней переметнется.

С Россией Британия поведет себя как «духовная пра-родина», как старший в семье. Россия попытается не поддаться, будет сопротивляться до последнего – но потерпит поражение (повторяю – в среднесрочной перспективе).

Объективная роль США – исполнитель, «чистильщик», «санитар природы», выполняющий грязную работу. Непривлекательная, но необходимая роль хищника. «На то и щука, чтобы карась не дремал». Именно США запугивают Грузию и олицетворяют «мировое сообщество» в отношениях с Россией.

Собственная цель США – командирский жезл. «Быть впереди планеты всей».

Любопытно, что по видимости Британия и США – союзники, почти «супруги». Однако в итоге США получат лишь вторую роль в этой «семье».

Роль России на Кавказе – вечный «казачок», герой на коне. Увы, ничего не изменилось со времен Николая I и Михаила Юрьевича Лермонтова. Цель России – процветание, ее стратегия – умиротворение, обживание земель, мирный труд. Результат вполне очевиден – Россия будет обманута, приобретет новые проблемы, в которых будет трудно разобраться, неустойчивость, неясность.

Россия в отношении Грузии проявит решительность и волю, которые приведут к победе. Но в отношении других игроков действия России слабы – Россия явно проигрывает на фоне США и Великобритании.

Роль Грузии – пешка во взрослых играх. Цели ее руководства не отличаются трезвостью, стратегия – надежда на спонсорскую помощь. В итоге народу Грузии будет преподан жестокий урок. Президент Грузии, похоже, со временем сбежит в США – туда и дорога.

Смена руководства в Грузии приведет к изменению позиции в отношении России. Новую позицию лучше всего назвать патриархальной – возможно, это возврат к прежним, еще дореволюционным отношениям.

Общие выводы таковы:

1. Грузию и в первую очередь ее президента «сдали», как пешку в шахматной партии, а Россия послушно «скушала» жертву. (Правда, «скушала» красиво.)

2. Великобритания «выйдет из тени», ее роль на Кавказе возрастет.

3. Грузия переметнется от США к Великобритании, но ее отношения с Россией улучшатся.

4. России нужно учиться играть в политику с большими дядями и тетями, а не только со странами «третьего мира». Пока что Россию стратегически обвели вокруг пальца. Хотя тактически она действовала безупречно.

*  *  *

Итак, кое-что мы узнали. Что же дальше? Неужели нам следует ограничиться только этим? Разумеется, нет, ведь анализ имеет цену как подготовка реальных действий.

Пусть политики и военные грамотно и умело делают свое дело. Поспешное и необдуманное вмешательство в сферу их компетентности способно привести лишь к страшнейшим бедам. Разумеется, есть еще гуманитарная сфера, и с нашей стороны весьма достойно будет оказать посильную помощь пострадавшим. Но мы-то с вами – специалисты в духовных измерениях, в невидимых, тонких слоях Вселенной, о которых большинство политиков и военных не имеют ни малейшего представления. Именно здесь – наша сила и наша зона ответственности.

Я прошу всех вас, читающих эти строки, используя доступные вам методы и вашу личную силу, сконцентрировать и направить свою духовную энергию, единую с творческой энергией Вселенной, на скорейшее разрешение южноосетинского конфликта, на прекращение кровопролития. Пусть в Южной Осетии и на всем Кавказе воцарится мир, пусть больше не гибнут люди, не льется кровь, пусть больше не будет жертв, разрушений, голода, несчастий, связанных с войной. Пусть грузины и осетины отныне и навеки живут в мире и дружбе, а их правители заботятся о своих народах, не нападая на соседей. Пусть будут быстро залечены раны и твердо усвоен урок, пусть случившееся послужит стимулом для духовного роста многих и предостережет всех от повторения подобных ошибок.



С уважением и любовью,

Алексей Рябов

12.08.2008, Москва



[ Вернуться к разделу «Статьи» ]



Профиль в Google.

Гадание на картах Таро:
1. А. Клюев. Учебник гаданий.
2. А. Клюев, Е. Колесов, А. Ко- тельникова. Расклады и опыт истолкования Таро.
3. Р. Поллак. ТАРО. Полное ил- люстрированное руководство.
4. Х. Банцкаф. Таро и путе- шествие героя.
5. О. Вирт. Таро магов.
6. Г. О. М. Курс энциклопедии оккультизма.
7. М. Моран. Марсельское Таро.
8. Ф. Эльдемуров. Арканология. В трех книгах.

Руны и Руническое Искус- ство:
1. А. Платов, А. ван Дарт. Практический курс рунического искусства.
2. Ф. Асвинн. Мистерии и магия Севера.
3. Г. фон Неменьи. Священные Руны.
4. Н. Пенник. Руны.
5. Г. Бедненко. Школа Рун.







Контакты

+7 906 046 1699

mail@ezoznan.ru